В студии «Финам FM» — Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.Ru Group; Василий Гатов, руководитель центра медиаисследований RIA Media Lab. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они говорят о будущем интернета. О том, в каком направлении будет развиваться онлайн-реклама, что станет с соцсетями, с интернет-СМИ, а также о взаимоотношениях Сети и государства.
1. Благодаря активному внедрению технологии Real Time Bidding доля медийной рекламы продолжит стабильно расти. Также будет наблюдаться бурный рост мобильной рекламы. Кроме того, не исключено, что социальные сети, стремясь увеличить свою монетизацию, могут изобрести новые методы онлайн-рекламы.
2. В 2013 году обостриться борьба за пользователей среди социальных сервисов. Соцсети по-прежнему будут выстраивать свою экосистему, пытаясь стать для пользователя «интернетом в интернете». Этот процесс затронет и нишевые соцсети, которые будут втянуты в серьезную конкуренцию с самым крупным сервисом — Facebook. Предстоящий год может стать ключевым в судьбе Google+, который либо сможет прочно закрепить за собой статус «второй социальной сети планеты», либо его развитие пойдет по нисходящий и этот проект постигнет судьба соцсети Orkut.
3. Мобильные версии интернет-СМИ, а также их приложения для планшетных компьютеров будут активно развиваться в предстоящие годы. Продолжится тенденция к конвергенции между средствами массовой информации и социальными сетями, которые останутся основным каналом трафика для сайтов онлайн-СМИ. Этот процесс приведет к потере прежнего значения главных страниц сайтов новостных изданий. Продолжатся эксперименты в области создания СМИ, построенных на базе контента, создаваемого самими пользователями. Кроме того, все большее значение станут приобретать нишевые и узкоспециализированные медиапроекты. Форма предлагаемого материала будет дрейфовать в сторону все больше визуализации, а значительную часть контента интернет-СМИ станет составлять видео и инфографика.
4. В следующем году продолжится курс на ужесточения контроля за интернет-пространством со стороны отдельных государств и международных структур. Правительства ряда стран предпримут попытки локализовать всемирную сеть на законодательном уровне, путем расширения собственных полномочий в выделенной им доменной зоне. Не исключено, что также будут вводится ограничения на использование таких средств сокрытия информации о пользователях Сети, как анонимайзеры и прокси-сервера.