В студии «Финам FM» — Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group по стратегическим проектам, и Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они беседуют о попытке государства противостоять махинациям с ЕГЭ в интернете, о мирном приходе МВД на YouTube, о строгом наказании, постигшем пропагандистов погромов в Великобритании, о новой поисковой платформе «Яндекса», о покупке мобильного подразделения Motorola корпорацией Google и о появлении игр в социальной сети того же Google.
1.Министерство образования и науки организует конкурс на создание частично автоматизированной системы для обнаружения заданий ЕГЭ в интернете. Эта задача поставлена с целью выполнить требования президента России Дмитрия Медведева. На реализацию проекта планируется выделить 28 миллионов рублей. Довести его до стадии полной готовности предполагается в следующем году.
— Возможна ли действенная борьба с выкладыванием и решением заданий ЕГЭ в интернете?
— Анна Артамонова: «Борьба с махинациями — дело хорошее. Но, мне кажется, мы рискуем получить еще один пример того, как деньги оказываются потраченными без конкретного результата».
— Алена Владимирская: «Мы подсчитали, сколько это могло бы стоить. По нашим оценкам, кост на год — не более 5 млн».
— Каков спрос на SMM-специалистов со стороны государства?
2. Министерство внутренних дел России представило собственный канал на видеохостинге YouTube. Через эту площадку оно собирается знакомить граждан с правилами безопасности в различных жизненных сферах, в том числе учить их распознавать мошенников в интернете. В настоящее время на канале ведомства доступны три ролика. В дальнейшем, пишет «Российская газета», сотрудники МВД планируют выкладывать на YouTube видео о поимке преступников, о безопасности дорожного движения, а возможно, будут также коммуницировать на видеохостинге со свидетелями различных нарушений.
— Каких прикладных целей хочет достичь МВД, заведя канал на YouTube?
— Алена Владимирская: «Государство начинает понимать, что должно говорить на одном языке с гражданами и приносить информацию к ним домой».
— Анна Артамонова: «Нужно научиться не только выкладывать ролики, но и работать с аудиторией».
— Будет ли служба в госорганах привлекательной для интернет-специалистов?
3. Два жителя Великобритании были приговорены к четырем годам лишения свободы каждый за то, что призывали к погромам через Facebook. Джордан Блэкшоу и Перри Сатклифф-Кинан создали в социальной сети группы, где и агитировали за массовые беспорядки в своих родных городах — Нортвиче и Уоррингтоне. Следует отметить, что интернет-подстрекательство со стороны молодых людей эффекта не возымело. Оба осужденных намерены подать апелляцию.
— Насколько справедливо наказание?
— Где сегодня в Сети пролегает граница между личной свободой и правонарушением?
— Анна Артамонова: «Люди до сих пор не всегда понимают, что их действия в интернете —это реальная жизнь и могут иметь для них неприятные последствия».
— Алена Владимирская: «Оба понимали, что делают. Они создавали группы, а не писали в личном профиле».
4. «Яндекс» объявил о переходе на новую поисковую платформу — «Рейкьявик». Благодаря ей, в частности, тем, кто чаще подает через систему запросы на английском, будут в большем объеме показываться англоязычные сайты. По данным «Яндекса», таких людей в аудитории поисковика около 8%. Наряду с прочими факторами «Рейкьявик» при выявлении языковых предпочтений человека учитывает, насколько часто тот открывает страницы на английском, которые получает в выдаче.
— Что еще готов сделать «Яндекс» на пути к персонализации поиска?
— Алена Владимирская: «Рунет умирает и постепенно становится интернетом».
— Анна Артамонова: «Прекрасно, что „Яндекс” пытается двигаться в этом направлении, но, мне кажется, это достаточно бесполезное движение. Его сила (и в головах людей, и на самом деле) именно в том, что он хорошо приспособлен к поиску на русском языке».
— Какой части аудитории де-факто нужно обсуждаемое нововведение «Яндекса»?
5. В понедельник, 15 августа, корпорация Google сообщила о том, что приобретает производителя мобильных устройств Motorola Mobility за 12,5 миллиардов долларов. Сделку предполагается закрыть в конце текущего — начале следующего года. Руководители компании-покупателя утверждают, что право на использование операционной системы Android по-прежнему будет предоставляться Motorola Mobility на основании лицензии и система останется доступной другим производителям. Исполнительный директор Google Ларри Пейдж в качестве одного из мотивов данного шага отмечает увеличение патентной базы корпорации.
— Как сделка между Google и Motorola изменит расстановку сил на рынке мобильных устройств и сервисов для них?
— Анна Артамонова: «Google бьется сразу на нескольких полянах с разными игроками».
— Алена Владимирская: «Тот запас, который сейчас делает Google, — это заявка на огромное, мировое господство».
— Что предпримут в свете происходящего Microsoft и Apple?
6. Администрация социальной сети Google+ дала пользователям возможность играть в онлайн-игры. В том числе в такие известные, как Angry Birds и ZyngaPocker. Как минимум до конца 2011 года корпорация предлагает производителям игр сотрудничество на льготных условиях: ей отходит только 5% от общей выручки с приложения. В ближайшее время Google обещает предоставить доступ к разделу всем владельцам аккаунтов в своей соцсети.
— Удастся ли Google+ серьезно заработать на играх?
— Алена Владимирская: «Я завороженно смотрю на то, как растет количество пользователей Google+. И надо заметить, что Google+ очень корректно относится к профилю пользователя».
— Анна Артамонова: «Google перестал пытаться сделать что-то очень оригинальное и понял, что иногда надо просто хватать те идеи, которые уже присутствуют на рынке, и скорее их присваивать».
— Каким образом Google+ повлияет на рынок развлекательных приложений для соцсетей?