В студии «Финам FM» — Елена Масолова, сооснователь компании «Групон Россия» и CEO компании Pixonic, и Алена Попова, создатель виртуального инкубатора женских стартапов, консультант в сфере стартап-бизнеса. Вместе с Максимом Спиридоновым они обсуждают «пробуксовку» поиска по картинкам «Яндекса», атаку на LiveJournal и, шире, тему DDoS-атак на интернет-ресурсы с точки зрения бизнеса и закона, переход русской службы Би-би-си на онлайн-вещание, возможность разработки национального российского поисковика на базе уже известного сервиса и, наконец, открытие нового инвестиционного фонда Юрием Мильнером и Алишером Усмановым.
1. Компания «Яндекс» объявила о том, что отсутствие возможности найти ряд свежих изображений через ее поиск по картинкам обусловлено техническим сбоем, а не цензурными мотивами. Как сообщает администрация поисковика, в декабре прошлого года «Яндекс» решил организовать масштабную индексацию картинок во Всемирной паутине. В ходе реализации плана задержка между попаданием изображения на серверы системы и его появлением в поисковой выдаче возросла до шести недель. В компании намерены последовательно сокращать этот разрыв.
— Действительно ли отставание в индексации изображений имело технические причины?
— Способно ли государство так или иначе влиять на выдачу «Яндекса»?
2. В среду, 30 марта, пользователи блог-хостинга LiveJournal испытывали трудности с доступом к сервису. Согласно заявлениям администрации ресурса, причина сбоев — массированная распределенная атака на серверы системы. Ввиду резкого роста числа запросов к сайту LiveJournal его технические специалисты были вынуждены блокировать наряду с вредоносным и часть нормального трафика. Решение проблемы, по информации руководства сервиса, заняло около семи часов.
— Кто атаковал LiveJournal? «Атаки на отказ» как орудие борьбы для политики и бизнеса.
— Как боролся с DDoS-атаками Groupon?
— Елена Масолова: «Организаторы атаки выстрелили себе в ногу».
— Елена Масолова: «Государства в Рунете быть не должно. Пусть сидят в министерстве и помогают нам».
3. Русская служба Би-би-си прекратила вещание на коротких и средних волнах. Часть программ радиостанции продолжит выходить в интернет-формате на сайте BBCRussian.com. Мотивы решения руководитель службы Сара Гибсон в своем обращении к публике не указала. Также, по информации «Интерфакса», всемирная служба Би-би-си прекращает вещание на Россию по-английски на коротких и средних волнах.
—С чем связан уход русской службы BBC в интернет? Каковы новые онлайн-приоритеты одной из крупнейших медиаструктур мира?
— Какие именно технологические решения позволят перевести все вещательные СМИ в Сеть?
— Когда исчезнет граница «Рунет — остальной мир»?
4. По информации газеты «Коммерсант», национальный российский поисковик может быть создан на базе системы Quintura. В марте трое основателей сервиса в равных долях выкупили долю люксембургского фонда Mangrove Capital Partners в компании. Не исключено, что создание национального поисковика будет курировать госкорпорация Ростехнологии через подконтрольную ей структуру. Однако пока гипотетические участники проекта не готовы говорить о нем как о данности.
— Будет ли наконец создан государственный поисковик? Нужен ли он Рунету и какие средства могут потребоваться на его создание?
— Алена Попова: «Quintura — это неудобно, не user-friendly».
— Елена Масолова: «Если стартап начинает играть в любую государственную игры, то он начинает играть на другом поле и по другим правилам».
5. Поисковая система Google внедрила кнопку социальных рекомендаций +1. Нажатием на нее можно будет «проголосовать» за любой материал в выдаче системы. Первоначально пользователи поисковика будут видеть пометки, которые сделаны теми, с кем они контактируют через сервисы Google. Однако в дальнейшем возможна интеграция данного рекомендательного механизма с социальными сетями, например с Twitter. В настоящее время элемент существует в тестовом режиме и работает в англоязычном поиске на Google.com.
— Социальный поиск: нишевое решение или глобальный тренд?
— Елена Масолова: «<В поиске> толпа по умолчанию умнее некой выбранной группы людей, в данном случае друзей».
— Facebook vs. Google: слон против кита.
6. Юрий Мильнер и Алишер Усманов учредили фонд DST Global 2. Его объем — несколько сотен миллионов долларов. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к ситуации источник, в первую очередь фонд вложил средства в сервис коллективных скидок Groupon. Второй инвестицией должен стать музыкальный сервис Spotify: 5% компании предполагается купить за 50 миллионов долларов. Заметная доля в DST Global 2, по мнению экспертов, принадлежит зарубежным инвесторам.
— DST будет развивать международное партнерство?
—Алена Попова: «Русские меняют правила на инвестиционном рынке».
— Елена Масолова: «DST работает на Россию как PR-агентство».